第16讲 心之得安——布莱克与β受体阻断药心得安的发现

提要:一个药理学家,一生当中能发现一个著名的药物已属不易,可是布莱克,却凭着他的执着,先后合成了两个“重磅炸弹”级的药物——心得安与西咪替丁。

1948年,美国乔治亚州医学院的R.阿尔奎斯特( Raymond P Allquist)提出了一种假说,他认为在体内存在两种肾上腺素受体,并将其命名为α受体和β受体。但这个理论太新颖了,以至于提出后十年,都没有引起人们足够的重视。

任职于英国帝国化学工业集团(ICI集团)的布莱克(James Black,1924-2010)(图11-20)却对此深信不疑。第二次世界大战刚刚结束,格拉斯哥大学的年轻讲师布莱克就受聘成为了ICI的首批药物研究员之一。ICI是英国首屈一指的化学公司,其早期专攻领域为染料及炸药,后转为化肥和石化产品。公司的高管们意识到药品(例如盘尼西林)在战争中对盟军做出了巨大贡献,由此推断,战后,化学最令人兴奋的商业化应用将会出现在药理学领域。ICI的决定虽然具有超前意识,但实际上公司很晚才收到回报,公司的制药部门连续亏损了20年!这在今天的市场经济时代简直是不可想象的,更是无法容忍的!

1952年开始,布莱克着手寻找β受体的阻断剂。为此,他花了整整十年试图弄清,肾上腺素与去甲肾上腺素是如何与受体结合的?结合之后又是怎样进行化学信息传递的?在漫长的研究过程中,他提出了“内在拟交感活性”这一概念,即某些β肾上腺素受体阻断药与β受体结合后,除了能够阻断受体外,还对β受体有部分激动作用。

直到1962年,布莱克和他的同事们才成功地合成了第一个β受体阻断剂——丙萘洛尔,但是很遗憾,丙萘洛尔可以使小鼠产生胸腺瘤,不能用于临床。

布莱克并不气馁,终于又合成出来了普萘洛尔,就是我们今天熟知的心得安。心得安不但比丙萘洛尔有效,而且避免了小鼠的致癌现象,如今,已广泛应用于高血压、心绞痛和心肌梗死、心律失常、充血性心力衰竭及甲亢等疾病的治疗中。

在布莱克看来,ICI工作期间是他一生中“最激动人心的日子”,新药研发中心周围是空旷的草地和森林,放养着大群的羊。英格兰西北部潮湿多雨,草地总是那样的郁郁葱葱。正是望着窗外蒙蒙雨雾中大片的草地和自由徜徉的羊群,他高速运转的头脑中才涌现出一个又一个大胆的假设与实验设计。

心得安,作为第一种有效治疗高血压的药物,使ICI的制药部门迅速实现了盈利,后来,此部门从母公司剥离,成为捷利康公司(Zeneca),并独立上市,其市值甚至超过了孕育它的母公司!(注:心得安可以有效减慢心率,并产生缓解焦虑的作用,1986年,被国际奥委会列为了运动员的禁药。)

而今,非选择性β受体阻断剂除了普萘洛尔之外,还有噻吗洛尔(噻吗心安)、吲哚洛尔(心得静)等,另外,药理学家们又陆续研制出选择性更高的阿替洛尔和美托洛尔等。而以拉贝洛尔为代表的α、β受体阻断药则主要用于高血压的治疗。

接下来,我们要提出一个困扰很多人的问题,那就是,对付失眠怎么办?你一定会说,吃安眠药呗,那么,安眠药物是如何发展起来的呢?