第14讲 筒箭之毒——博韦与肌松药的诞生

提要:20世纪40年代中期,博韦博士全力研究箭毒的肌肉松弛作用,为了获取第一手的研究资料,他克服重重困难,亲身前往巴西腹地危险重重的印第安人部落,前后用了8年的时间,详细记录箭毒的分类及使用情况,最后,终于弄清了美洲箭毒的基本成分。这种大无畏的精神,令我们钦佩。

几个世纪以来,在南美洲的印第安人中流传着这样一个传说:一个猎人在打猎的时候,碰到了一只犰狳,但是敏捷的犰狳钻进了山洞,不出来了,猎人就拿一根长棍子从洞口去捅,结果洞底一些植物的根被扭断了,其中一根碰到了猎人腿上的伤口——猎人死了。

什么东西,这么厉害?后来人们发现,将这种植物根上的浆液涂到箭尖上,就可以毒杀猎物,于是,箭毒诞生了。

南美洲与非洲的各个部落里,都有着自己独特的箭毒。制作箭毒的秘密,掌握在巫医手中。制作箭毒时,要伴随着许多神秘的仪式,还要加上种种原料:毒蚂蚁、荨麻、毒鱼、蛇头、蛇血、妇女月经血等等。而负责煎药的,往往是部落里的老妇人,最后,她有可能被煎药所散发出来的气味熏死。而在印第安人眼里,煎到此时的箭毒才是最有威力的。唉,可怜的老妇人!

还有一些印第安人在箭毒中加入蟾蜍、蜘蛛、蝎子毒液,木薯以及小辣椒等,以使箭毒能够更迅速地进入猎物机体。蘸着箭毒的箭头一旦射入动物体内,动物的肌肉就开始松弛,无法动弹,只能束手就擒。而肌肉松弛了,野兽的肉也变嫩了,好吃了。至今,住在亚马逊河源头的印第安人打猎时仍在使用箭毒,而不愿意用火枪,因为火枪声音太大了,会吓跑动物,而且,箭毒比子弹还便宜呢。

刚熬好的箭毒是暗褐色或黑色的胶状物,能溶于水,有竹筒箭毒、瓶箭毒、葫芦箭毒等。非洲箭毒的主要原料是防已科植物,多达数百种,而美洲箭毒则主要是马钱子碱。

19世纪中期,箭毒吸引了药理学家的极大兴趣,他们纷纷开展研究活动,试图寻找箭毒中真正发挥作用的化学物质。其中的佼佼者当属丹尼尔·博韦(Daniel Bovet,意大利,1907-1992年)博士(图11-17)。

博韦博士是巴黎巴斯德研究所的研究人员。因为箭毒的成分极为复杂,所用剂量又难以掌控,因此,有必要将其最主要成分分离出来,然后再确定其在人体内应用的最适剂量,这样才能保证用药安全。

为此,博韦博士从20世纪40年代中期开始,全力研究箭毒的肌肉松弛作用,前后用了8年的时间,专程前往巴西腹地的印第安人部落之中,详细记录箭毒的分类,使用情况,最后,终于弄清了美洲箭毒的基本成分。在此基础上,博韦博士合成了近400种化合物,并从中筛选出胆碱衍生物,最终发现了一种类箭毒化合物,就是琥珀酰胆碱。

琥珀酰胆碱具有简单的神经肌肉阻断作用,而没有复杂的副作用,只要取适量注入人体静脉,几秒钟后,就能达到肌肉麻痹的效果。而且,它不易引起呼吸机麻痹,也容易分解,术后患者恢复也较为迅速。这样,由于病人在手术过程中骨骼肌松弛,无法动弹,就保证了手术的顺利进行。凡事没有绝对,一旦琥珀酰胆碱引发呼吸肌麻痹,如不及时进行人工呼吸,就会导致患者死亡。

凭借在研制抗组织胺药物及肌松药物上的卓越成就,博韦荣获了1957年的诺贝尔生理学或医学奖。

我们中国人在提取生物碱方面有没有自己独特的贡献呢?当然有,他就是现代中药药理学研究创始人,药理学家陈克恢教授。他是从什么植物中提取的生物碱呢?请看第15讲:麻黄之碱——陈克恢教授与麻黄碱的提取。