第22讲 百忧之解——记华裔科学家汪大卫与抗抑郁药氟西汀的研制

提要:运用“神经末梢药物纯化技术”,汪大卫博士与同事共同努力,终于寻找到能够选择性抑制5-羟色胺(5-HT)再摄取的抗抑郁药物——百忧解(盐酸氟西汀)。自此,用药物调节情绪这一观念逐步为社会所接受。

汪大卫(1936-)

汪大卫(1936-)出生于香港,父亲经营一家机械工厂,主要修理工业用车衣机。子承父业,父亲也曾盼着儿子能够学习机械,来接他的班,但这个希望落了空。1957年,汪大卫即将赴美留学,父亲对他说的一番话,深深影响了他——“我是不再奢望你成为机械工程师了,但是我希望你将来从事的是个能造福于人的行业。”无数个遭遇挫折与困境的夜晚,这句话都在激励着他前行。

1961年,汪大卫从西雅图太平洋大学化学系毕业,接着在俄勒冈大学获得生物化学博士学位。在宾州大学詹森基金会进行了一年半的博士后研究之后,他加入了礼来制药公司。

礼来商标

小时候,汪大卫就看到祖母用药的瓶子上有礼来的商标(图11-27),读研究生的时候,又看到了那个熟悉的商标,他就觉得自己会到这个公司去工作,结果心想事成,日后真的踏进了礼来的大门。出了校门之后寻找到的第一份工作,汪大卫一做就是三十二年,直到1999年底才从最高职阶“研究院士”(Research Fellow)一职退休。

刚进入礼来时,汪大卫从事的是杀虫剂的研究,但不久他就发现,当时的科学界对生物化学和脑神经科学的研究,才刚刚起步,主流观点还是认为去甲肾上腺素才是调节情绪的最主要物质,5-羟色胺并不重要。汪大卫决定就从5-羟色胺入手,寻找一种选择性更高,也更具安全性的抗抑郁药物。

而此时,他的同事药物化学家摩洛(Bryan Molloy)也在寻找更为有效的抗抑郁药物。摩洛通过对苯海拉明的构效关系进行研究,制成了一系列的苯氧基丙胺化合物。两人一起开始对一些看起来很有希望的化合物进行测试,在用脱水吗啡处理过的老鼠模型实验中,这些化合物能够消除乙酰胆碱的作用。但是它们只是阻断了去甲肾上腺素的再摄取,而不能阻断5-羟色胺的再摄取。

难道这些苯氧基丙胺化合物就不能抑制5-羟色胺的消除吗?实验陷入了困境。但是,汪大卫是一个很执着的人,他始终不肯放弃,也不顾同事们的嘲笑,坚持测试那些看起来在脱水吗啡老鼠模型实验中已经失败的化合物。六个月后 ,他终于看到了曙光——其中一种叫“Fluoxetine”的化合物能够选择性抑制5-羟色胺的消除,而且不影响其他大多数生物胺。

氟西汀诞生了!

这个结果在1972年发表之后,对传统的脑神经科学研究带来了极大的影响,导正了研究方向。礼来公司立刻投入巨额资金,成立了一个由众多专家组成的研发团队,全力研发合成了新药“Prozac”,中文译名优雅准确:“百忧解”。1988年,美国FDA批准盐酸氟西汀上市,商品名“百忧解”。它的问世,在当时被誉为世界药物开发史上的一大里程碑。

5-羟色胺与控制情绪、荷尔蒙分泌、食欲、睡眠、痛觉等都有关系,一旦脑内5-羟色胺不足,就可能导致多种精神疾病,如忧郁症、强迫症、暴食症,甚至恐慌症、肥胖症等,而这些疾病,由于在过去发病原因不明,病人不是被忽视,误诊,就是被笼统地归为一般的精神病。百忧解问世之后,这类疾病才被发现和界定出来。

做为一个研究脑神经科学的人,汪大卫是一个创新者,但也是最孤独的人。他总是处于被人怀疑,只能自己相信自己的孤军奋战状态中。如果不是绝对的自信与坚持,很难有今天的成果。

作为一名资深的科研人员,汪大卫认为,一个好的科学家,应该有能力判断自己是否走对了路,能否为研究领域注入新的概念,即使被旁人质疑,但只要是正确的判断,也应该勇往直前。不要害怕去尝试新的点子,要全神贯注,不轻言放弃,这才是成为一名优秀科学家的必要条件。

百忧解上市之后,不少医生反映,他们给病人开了氟西汀处方以后,许多生性胆小或腼腆的病人与从前判若两人,自信心增强了,社交活动也积极参与了,不少人还找到了满意的工作。这在美国社会引起了轰动,不到3年,百忧解成为全美销售量最好的抗忧郁药物。美国《圣荷西信使报》票选百忧解为20世纪最伟大的科技创新之一,《时代杂志》更以“一张可以印钞票的执照”来形容百忧解的行情看涨。而且,它的副作用较少,更赢得了“干净之药”的美誉。

随着氟西汀的成功,不少大型制药公司纷纷加入开发5-羟色胺重摄取抑制药(SSRI)的行列。短短几年,帕罗西汀、舍曲林、文拉法辛、西酞普兰等一系列抗抑郁药纷纷涌入市场,对氟西汀造成了冲击,舍曲林和帕罗西汀更是后来居上,销量超过了氟西汀。为了应对仿制药众多,专利到期的不利局面,礼来推出了右氟西汀新药,起效更快,效果更明显,安全性也更好。另外,礼来推出了氟西汀分散片,可在口腔内迅速分散成无数细小颗粒,继而快速吸收入血,缩短起效时间。汪大卫博士与他领导研发的百忧解,让那些饱受抑郁之苦的人勇敢地站出来,接受治疗,帮助患者找回了原来的自我。他终于实现了父亲对他的期望——造福人类。

失眠,躁狂,抑郁,我们都在努力治疗,接下来,我们一起去看一看,精神失常的患者又经历了哪些不为人知的痛苦。