第23讲 锁链之解——记“现代精神医学之父”皮内尔

提要:皮内尔最早提出要宽容、理性地对待精神病人。他的影响贯穿整个欧洲,被后人尊称为“现代精神医学之父”。

精神分裂症是一种常见的精神病,主要表现为感知、思维、情感、意志行为等多方面障碍,精神活动与周围环境和内心体验不协调,脱离现实。在古时,这种人被认为是由于恶魔附身或犯下罪行被上帝惩罚。因此,痛打、放血、禁食、冷热水交替刺激、钳闭等等手段被广泛应用,以对付精神病人,这样一来,往往使病人的病情更加恶化。那么,是谁最早提出要宽容、理性地对待精神病人呢?

他就是以人道主义态度对待精神病患者的先驱——菲利普·皮内尔(Philippe Pinel,法国,1745-1826年)。

皮内尔早年学习过逻辑、哲学、神学,1770 年转而学医。究竟是什么原因让他对精神病学发生了浓厚的兴趣呢?原来,皮内尔的一位朋友患有精神病,一次发作时从精神病院逃了出来,最后,这位朋友自杀了。朋友的死让皮内尔深感震惊,他认为这是由于医院的管理不善而造成的,这也使他下定决心献身于精神病学的研究。他在当时巴黎最有名的一所私人精神病疗养院谋到一个职位,在这里他一干就是五年。通过大量搜集精神病患者的资料,他逐渐形成了以人性化的态度对待待精神病人的观点。

1792 年,皮内尔被任命为比塞特(Bicêtre)医院(巴黎男子疯人医院)的院长。在这个医院里关押着大约 4000 个男人,主要是罪犯、梅毒病人和约 200 个精神错乱者。那时的比塞特医院,受社会传统影响,认为精神分裂是魔鬼附身,因此把患者用铁链锁铐,拴在地牢里,像对待野兽一样,把他们展出,供好奇的人来参观,收取费用。皮内尔强烈谴责这种不人道的做法,要求像对待病人一样对待精神病患者,要理解、善意、文雅。法国大革命期间,他向革命公社请求,改善精神病人的待遇,解开锁铐在他们身上的铁链,让他们走出地牢,见见白日的阳光,抛弃以往那种残酷及不人道的手段。他还提倡释放病人,让病人回家治疗,进行自我锻炼,主张运动疗法,这些皆是现代精神病医护思想的先声。

院方答应了他的请求。皮内尔挑选了一些他相信能够对自己的行为负责的精神病人进行心理治疗实验,取得了戏剧性的成功。于是,大部分病人都予以释放。另一些病人在治疗中有足够的改善,也给解除了镣铐,获得了自由。还有一些病人,特别是具有攻击性的疯癫病人,虽然还得监禁控制,也尽可能给以人道的对待。一般认为,这是心理卫生运动历史的起点。

皮内尔对精神病人进行了系统的调查,并记录在案,在《论精神错乱》中,他报道了许多病例,客观记述了患者的行为,认为不应把病人视为邪恶和鬼怪缠身。他还将疾病进行分型,整理出版治疗资料并介绍给学生。他的影响贯穿整个欧洲,被后人尊称为“现代精神医学之父”。

释放精神病人固然有其道理,但是能不能对他们进行治疗呢?这不,有人在琢磨着用发高烧的方式来解除晚期神经梅毒患者的精神症状了,他是谁呢?