当前位置: 首页 · 练习测试 ·

综合练习

《药物毒理学》名词解释
作者: 发布日期:2021/12/22 点击量:

注意:不同版本的教材对名词的定义可能会有不同,这里的答案只供参考,具体答案以上课时所指定教材为准。

1. 药物毒理学(drug toxicology):是研究药在一定条件下对生物体的损害作用,并对药物毒性作用进行定性、定量评价以及对靶器官毒性作用机制进行研究的一门科学。

2. 危害性(hazard):是指药物与机体接触或使用过程中,有引起中毒的可能性。

3. 中毒(poisoning):机体与药物接触后引起的疾病叫做中毒(poisoning)。

4. 急性中毒(acute poisoning):是机体在短时间内几分钟、几小时或几天内一次或多次摄入较大剂量的药物而引起的,通常病症严重,甚至引起动物迅速死亡或突然死亡。

5. 慢性中毒(chronic poisoning):是机体在较长时间内几天、几周、几个月或几年内,不断地摄入或吸收较小剂量的药物所引起的疾病状态。

6. 毒物(poison):是指在一定条件下,以较小的剂量给予时可与机体相互作用,引起机体功能性或器质性损害的物质。

7. 毒性(toxicity):是指某种药物对生物体的易感部位产生损害作用的能力。

8. 危害性(hazard):是指药物与机体接触或使用过程中,有引起中毒的可能性。

9. 安全性(safety):一般指对健康不引起或指引起可被接受”的轻微影响的危险程度。

10. 非损害作用(non-adverse effect):亦称无损害作用。是对机能造成的可逆改变。

11. 损害作用(adverse effect):对机体造成的不可逆的改变为损害作用。

12. 阈值(threshold value):为一种药物引发效应的初始剂量或浓度,即低于阈值时效应不发生,而达到或稍高于阈值时效应将发生。

13. 毒性上限指标:指引起实验动物急性中毒死亡的剂量(或浓度),是评价药物毒性和危险性的一类重要参数。

14. 毒性下限指标:即阈剂量或阈浓度(threshold dose or concentration)指药物在一组试验动物中,只有少数个别动物在某项生理、生化或其他观察指标出现最轻微效应的剂量或浓度,又称最小有作用剂量。

15. 绝对致死量(LD100)或绝对致死浓度(LC100):指药物能引起一群实验动物全部死亡的剂量或浓度。

16. 半数致死量(LD50)或半数致死浓度(LC50):指药物能引起一群实验动物50%死亡的剂量或浓度。

17. 最小致死量(MLD、LD01)或最小致死浓度(MLC、LC01):指药物在最低剂量组的一群实验动物中仅引起个别动物死亡的剂量或浓度。

18. 最大耐受量(MTD、LD0)或最大耐受浓度(MTC或LC0):指药物不引起实验动物死亡的最大剂量或最大浓度。

19. 致死剂量或致死浓度(LD或LC):笼统地表示药物对实验动物引起死亡的剂量或浓度。在LD01与LD100或LC01与LC100之间。

20. 急性阈剂量或浓度:系指一次接触药物所得的阈剂量或阈浓度。

21. 慢性阈剂量或阈浓度:系指长期连续接触药物所得的阈剂量或阈浓度。

22. 急性毒性:因服用剂量过大而立即发生的毒性,称急性毒性(acute toxicity),多发生在循环、呼吸和中枢神经系统;

23. 慢性毒性:因长期用药引起的性,称慢性毒性(chronic toxicity),多发生在肝、骨髓、血液和内分泌系统。

24. 最大无作用剂量或浓度(ED0或EC0):(maximum non-effect dose or concentration)指药物在一定时间内,按一定方式与机体接触,按一定的检测方法或观察指标不能观察到任何损害作用的最高剂量。

25. 最小有作用剂量(minimal effect level):是能使机体在某项观察指标发生异常变化所需的最小剂量,即能使机体开始出现毒性反应的最低剂量。

26. 阈值(threshold):为一种物质使机体开始生效应的剂量或浓度,即低于阈值时不发生而达到阈值时效应将发生。

27. 安全限值(safety limit):是指为保护人群健康,对于与人群身体健康有关的各种因素(物理、化学、生物)所规定的浓度和暴露时间的限制性量值,暴露低于此浓度和时间,不会观察到任何直接和(或)间接的有害作用。

28. 急性毒作用带(acute toxic effect zone,zac):为半数致死量与急性剂量的比值,即Zac=LD50/limit(ac)。此值越大,说明药物产生轻微损害到发生急性死亡的剂量范围就越大,该药引起死亡的危险性就越小。

29. 生殖毒性:是指育龄人群用药后对其生殖系统、与生育相关的神经系统或内分泌系统产生毒性反应,如精子或卵细胞异常、不孕不育和流产等。

30. 发育毒性:指妊娠期用药后药物直接对胚胎产生毒性作用,在胚胎器官形成期接触药物可出现形态畸形,其他发育阶段接触药物可出现以功能异常或发育迟缓为主的毒性反应。

31. 遗传毒性(genotoxicity):又称基因毒性,指药物作用于人体后,使机体遗传物质在染色体水平、分子水平和碱基水平上受到各种损伤而产生的毒性。

32. 单次给药毒性(single dose toxicity):单次或24小时内多次给予受试药物后所产生的急性毒性(acute toxicity)反应。

33. 重复给药毒性作用(repeated drug administration):描述动物重复接受受试物后的毒性特征,即药物以一定的相等级剂量连续多日给予受试动物所产生的有害作用。