第45讲 钾之通道——麦金农博士与钾离子通道的发现
作者: 发布日期:2018/04/30 点击量:

提要:1998年,麦金农博士测出了钾离子通道的立体结构,震惊了所有的科学团体。诺贝尔化学奖评选委员会对此评论:由于他的发现,人们可以“看见”离子是如何通过由不同信号控制开关的通道。

麦金农 Roderick  MacKinnon(1956- )

麦金农(Roderick  MacKinnon,1956-)博士在美国波士顿附近的小镇伯灵顿长大。1982年获塔夫茨医学院医学博士学位,现为洛克菲勒大学分子神经生物学和生物物理学教授。他是从一个内科医生转入科学研究的,为此,他不惜放弃许多人梦寐以求的哈佛大学终生教授职位,原因很简单,他一直很好奇——离子通道究竟是怎样工作的?

一直以来,人们都认为离子通道就是普通的物理体系,直到1998年,麦金农博士测出了钾离子通道的立体结构,这才震惊了所有的科学团体。由于他的发现,人们可以“看见”离子如何通过由不同信号控制开关的通道。

麦金农博士在对钾离子通道的研究,揭示了离子选择性、门控性和去活等现象的分子基础,为详细研究离子通道功能的生物化学、生物物理的理论开辟了全新的道路,他的发现也为从分子水平上理解许多神经、肌肉以及心脏方面的疾病提供了坚实的基础,并为相关药物的设计开辟了新的途径。

2003年,诺贝尔化学奖也授予了这位有胆识的内科医生和生物物理学家。“我认为我们不应该仅仅为生活而工作,我们应该为了做出成就而奋斗,这有时需要冒险并为之付出艰辛,但如果不尝试,将永远不会有成功的机会。”的确,麦金农博士正是认清自己心中真正想做的事情,并勇敢地去尝试,才取得了最后的成功。离子进出细胞膜都有自己的通道,那每一个生命体内都不可或缺的水分子,有没有属于自己的专用通道呢?